2010年8月29日日曜日

タイの丸焼き



またまたタイグルメの話。
タイの鶏と豚は絶品。
焼き鶏のツァーの話は先日もしましたが
ガイ・ヤーンといってスパイスダレにつけた鶏を遠火で
丸焼きにします。
タイ全土で食べられていますが、こちら東北が本場で到る所にお店があります。
店頭からの美味しそうな匂いにつられフラフラといつも入りたくなります。
上の写真は子豚の丸焼き。
こちらはあまり一般的ではないですが、たまたま小さなパーティの時に出てきました。
北京ダックのように皮をレタスに包んで何種類かのスパイスの中からお好みの味付けで。
パリッと香ばしい食感はやはり似ている気がしました。

北京ダックも先日お目にかかる機会があったのに食べるのにすっかり夢中になって
写真を撮るのを忘れたのはいつものこと。

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